Fried Noodles Sardines
Mi goreng adalah makanan yang populer dan digemari di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Mi goreng terbuat dari mi kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng, dan ditambahkan bawang putih, bawang merah, udang, cabai, sayuran, tomat, telur ayam, dan acar. Makanan ini sangat populer dan dapat ditemui di mana-mana di Indonesia, mulai dari pedagang pinggir jalan (kaki lima) sampai restoran mewah.
Masakan ini berasal dari Chow mein, mi China, dan dipercaya dibawa oleh para pendatang Cina ke Indonesia, Malaysia, and Singapura. Mi goreng juga mirip dengan Yakisoba dari Jepang. Akan tetapi mie goreng sudah sedemikian rupa terintegrasi ke dalam seni kuliner Indonesia.
Bahan yang diperlukan :
- 300 Gram Mie kering
- 2 Butir telur ( kocok lepas )
- 100 Gram udang ( utuh/potong )
- 1 Kaleng sarden
- 100 Gram daging ayam ( potong dadu )
- 1 Batang daun bawang ( cincang )
- 5 Sdm minyak goreng
- 4 Butir bawang merah ( haluskan )
- 3 Siung bawang putih ( haluskan )
- 2 Butir kemiri ( haluskan )
- 1 Sdm kecap manis
- 1/2 Sdm kecap asin
- 1/2 Sdt lada halus dan garam halus
Cara membuat :
- Seduh mie dengan air hangat, diamkan hingga mie lemas ( tiriskan )
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah dan kemiri
- Masukkan potongan udang, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan kocokan telur, diaduk aduk berbutir-butir, tambahkan daun bawang.
- Masukkan mie, kecap manis, kecap asin, lada dan garam.
- Aduk hingga matang.
- Angkat ke piring saji dan tuang sarden diatasnya